Суббота, 15.12.2018, 10:52
Katharinenstadt - Марксштадт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Friedrich Wilhelm Dsirne - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История колонии » Kirchen » Friedrich Wilhelm Dsirne
Friedrich Wilhelm Dsirne
WinterДата: Воскресенье, 30.10.2011, 14:03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline
.

Friedrich Wilhelm Dsirne ist am 5 Mai 1835 bei Salis, Lettland geboren . Er war der Sohn von David Dsirne, eine kirchliche Lehrer . Er starb 4 September 1872 an der Cholera in Atkarsk. Er war mit Wilhelmine Alwine Kordes seit 9. August 1861 in Dorpat, Estland verheiratete . Sie ist am 14 September 1839 in Werro, Lettland, als Tochter des Architekten Ferdinand Kordes und Alwine Lütten geboren. Sie starb 19. April 1928 in Reval, Estland.
 
WinterДата: Воскресенье, 30.10.2011, 14:03 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline
Из книги "Осколки прошлого" Владимира Лемдяева.

«Прекрасная Эмми из Пфаненштиля»

В середине XIX века Екатериненштадт становится неформальным центром всех заволжских немецких колоний: сюда отовсюду стекаются пшеница, другие продукты и товары; здешняя хлебная пристань считается одной из важнейших в регионе; местный базар привлекает не только колонистов и крестьян из соседних сел, но и купцов из Саратова, Вольска, Балакова. Вдоль Волги вырастают многочисленные паровые мельницы, открываются кирпичные заводы и механические мастерские. Екатериненштадт был заметен в губернии, выгодно отличался от других поселений и даже некоторых уездных городов.

Развитие промышленности в Европейской части страны и развитие торгового земледелия в Заволжье, укрепили экономические связи между двумя регионами и способствовали развитию рыночных отношений. Промышленно развитые губернии получали из Заволжья хлеб, сбывая туда продукты своих фабрик, снабжая колонии рабочими руками, ремесленниками, а также средствами производства (лес, строительные материалы, орудия труда и прочее). Только благодаря этому разделению труда поселенцы в заволжских степях могли заниматься исключительно земледелием, сбывая массы зерна на внутренних и зарубежных рынках. Только благодаря тесной связи с внутренним и внешним могло так быстро идти экономическое развитие этой местности. Именно быстрое развитие капиталистических отношений способствовало формированию нового этническо-национального сообщества – немцев Поволжья.

В 1860 году по приглашению реформатской общины в Екатериненштадт приехал молодой 25-летний священник Фридрих Дзирне, который стал евангелическо-лютеранским пастором прихода Северный Екатериненштадт. Пытливый ум и кипучая энергия молодого священника привлекали колонистов. Дзирне уделял большое внимание обучению детей прихода, сотрудничал с пастором прихода Южный Екатериненштадт и одновременно директором Екатериненштадтского Русского Центрального Училища К.Ф. Вальбегром. Одновременно пастор всерьез заинтересовался историей освоения этого края. Началась кропотливая работа по сбору фактов и документов из прошлого поволжских колоний.

В 1864 году в типографии Саратова была напечатана написанная Фридрихом Дзирне историческая повесть, которая называлась «Прекрасная Эмми из Пфаненштиля и киргиз Михель». В основе главной сюжетной линии этого литературного произведения лежали реальные исторические события, произошедшие в 1773-1775 гг. История несчастной любви двух людей, разделенных национальными и религиозными предрассудками.
Повесть, написанная в духе шекспировских трагедий, имела ошеломляющий успех среди немецких колонистов и несколько раз переиздавалась.

Однако Дзирне работал также плодотворно и на ниве Просвещения. В 1865г он опубликовал свой труд «Наши народные школы». Автор установил, с одной стороны плохое состояние школьных знаний, а с другой обвинил в этом «просветителей» и хвалил духовенство: «В церковных школах усердно и верно занимались преподаванием предметов нашему народу, воспитывая христиан, каждый раз выполняя свой долг перед Богом и мирской властью своего государства, и вступая на путь любви и уважая чувства своих сердец…». Дзирне выступал за реформу школы в пользу торговой буржуазии (так как они могут написать свои имена по-русски и умеют читать по-русски) с переходом на элементарную географию, историю Отечества и природоведение. Дзирне обвинял колонистов во всех грехах, так как они не видели смысла в школьных знаниях. Для этого было нужно приложить немало трудов: вместо церковных школ – народные школы, в которых духовенство, а также государство и община не играли бы главную роль.

В этот же период Фридрих Дзирне завершил работу и над своим основным трудом. В 1866 году в городе Лейпциге (Германия) вышла статья Ф.В. Дзирне «К истории немецких колоний на Волге», посвященной истории лютеранских приходов на левобережье, – первого в российской историографии целостного очерка начального периода существования колоний с указанием местностей, откуда прибыли колонисты.
Постоянные поездки по колониям, каждодневная изнуряющая работа по многим направлениям серьезно подорвали и без того слабое здоровье Фридриха Дзирне. К тому же в 1871 году в левобережных колониях вспыхнула эпидемия холеры. Дзирне был вынужден покинуть Екатериненштадт. Однако в пути смерть все-таки настигла его. 4 сентября 1872 года он умер в городе Аткарске от холеры.

Короткая жизнь Фридриха Дзирне была насыщена плодотворной работой. Именно благодаря ему небольшой городок Екатериненштадт стал местом, где родилась литература поволжских немцев.
 
Форум » История колонии » Kirchen » Friedrich Wilhelm Dsirne
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz