Суббота, 15.12.2018, 09:54
Katharinenstadt - Марксштадт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Православная церковь в Екатериненштадте - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История колонии » Kirchen » Православная церковь в Екатериненштадте (Die russische Kirche in Katharinenstadt)
Православная церковь в Екатериненштадте
WinterДата: Воскресенье, 23.10.2011, 11:57 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline


Православная церковь в Екатериненштадте.
Фото до 1917 г.

Die russische Kirche in Katharinenstadt.

Взято с сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN


.
 
WinterДата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая однопрестольная православная церковь была построенав нашем городе в 1838 году на кладбище и имела вид обыкновенного деревянного дома. В 1848 г. к ней были пристроены колокольня и дома для священника и причетника. Если в 1867 г. приход состоял из 142 прихожан, то через два года их число превысило 350 человек.

Необходимо отметить, что из всех поволжских колоний в те годы только в Екатериненштадте был построен православный храм. Это говорит о центральном значении города среди колоний. Приход составляли в основном купцы и ремесленники, в их числе болгары и греки, небольшим числом проживавшие в колониях.

Со временем деревянная церковь стала ветшать. Решено было строить новую – каменную церковь. Средства на эти цели жертвовало русское купечество, а также немцы: католики и лютеране. С каждого мешка пшеницы, отправленного с Екатериненштадтской пристани, отчисляли по 1 копейке серебром, в течение нескольких лет. И вот 22 сентября 1874 г. новый храм был освящен, а находился он на месте нынешней Интернациональной площади в районе городского парка. Храм носил имя в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и Святой Екатерины.

Грянула октябрьская революция. В мае 1930 г. храм был разрушен. Не избежала этой участи и ветхая деревянная церковь на кладбище. Верующие сумели спасти некоторые иконы. Две из них: образа Спасителя и Архистратига Михаила – хранятся в нынешнем современном храме.

Свято-Андреевский приход был организован в 1989 году. Согласно решению Марксовского городского Совета народных депутатов от 15 августа 1990 года православной общине было безвозмездно передано здание под храм. Храм был освящен иерейским чином.

13 декабря 1990 г., по благословению архиепископа Пимена, состоялось собрание общины, и было принято решение проводить богослужение в жилом доме семьи Санаевых по ул. Рабочая. Через некоторое время верующим передали здание бывшей школы, обустроенной под домашнюю церковь. В 1996 г. началось строительство каменного храма. Содействие в этом оказывали городская администрация, а также многие предприятия, предприниматели, жители города и района.

25 ноября 2001 г. в служении настоятеля иерея В. Деева и священника В. Голощапова было совершено освещение нового храма во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. При приходе действуют детская воскресная школа и православная библиотека.

По инициативе прихода установлено два поклонных креста: на въезде в г. Маркс со стороны г. Саратова и г. Балаково.

В 2007 году на приходе производились ремонтно-восстановительные работы: приобретены и установлены два колокола, реставрирован и установлен шатер колокольни, установлен новый купол на колокольне, изготовлен и установлен новый иконостас, произведен косметический ремонт внутри храма и фасада колокольни. В 2008 году ремонтные работы были продолжены.

http://mapkc.net/religiya
 
WinterДата: Воскресенье, 23.10.2011, 13:48 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline


Русская кирха

Postkarten "Zehn Jahre Autonomie der Wolgadeutschen (1928). Marxstadt."
Dominik Hollmann zum Andenken an die wunderbaren Jugendjahre.
Johann Kronewald. 12.08.1989 Nishni Tagil

Альбом "Десятилетие автономии Поволжских немцев (1928). город Маркс"
Доминик Гольман на долгую память о прекрасной молодости.
Иоганн Кроневальд 12.08.1989 Нижний Тагил

Фото взяты с http://www.wolgaheimat.net/photos/index_10-marxstadt.htm
 
WinterДата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:29 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline


Православным священником в Екатериненштадте в 1906 г. был Василий Александрович Троицкий. Правда, кроме того, что был он полным тезкой архиепископа
Верейского Илариона, близкого сотрудника св. патриарха Тихона, узнать удалось немного. Закончил Василий Александрович Самарскую духовную семинарию.
Известно также, что с 1906г. был он законоучителем в Екатериненштадтском Русском Центральном училище


 
WinterДата: Воскресенье, 30.10.2011, 16:39 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline


 
WinterДата: Воскресенье, 30.10.2011, 16:45 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline


Православная церковь


Православная церковь 13 декабря чтит память апостола Андрея Первозванного. В Марксе, где возведён храм носящий имя первого ученика Христа, Владыка Лонгин провёл божественную литургию.

Самый первый ученик Христа, получивший имя Первозванного, Андрей, всегда считался православными одним из самых почитаемых апостолов и покровителей земли Русской. Проповедуя учение Иисуса, Андрей побывал на землях будущего государства Российского, в местах, где возникли города Киев и Новгород. Позже, по приказу язычников-римлян, апостол был схвачен и принял мученическую смерть на кресте, который стали называть Андреевским.

День памяти апостола Андрея православная церковь отмечает как престольный праздник. Именно поэтому город Маркс, где в конце 90-х годов был воздвигнут храм Андрея Первозванного, отслужить божественную литургию прибыл Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Что ж, исконная русская традиция подвижничества в Саратове жива и сегодня. Благодаря этому на Земле Русской возрождаются церкви и храмы.

Помощь в деле восстановления храма в Марксе оказали многие уроженцы тех мест.

Был изготовлен большой иконостас, который и был установлен в храме накануне самого праздника, а так же построена звонница.

http://mapkc.net
 
Форум » История колонии » Kirchen » Православная церковь в Екатериненштадте (Die russische Kirche in Katharinenstadt)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz