Воскресенье, 17.12.2017, 01:33
Katharinenstadt - Марксштадт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Православный Екатеринштадт - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История колонии » Маркс 1942 - » Православный Екатеринштадт
Православный Екатеринштадт
WinterДата: Воскресенье, 30.10.2011, 16:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 397
Репутация: 0
Статус: Offline
Православный Екатеринштадт

Невозможно приехать в город Маркс без того, чтоб не встретить каменное изваяние родоначальника марксизма. Марксы-памятники расставлены у ворот города – недалеко от летного поля, автомобильной и железнодорожной станций. Ощущение, будто материалисты поручили своему гению сохранить город от вторжений извне. На пристани – колоссальный монумент. Основоположник «единственно верного учения» глядит на другой берег Волги – на Змиевы горы, где, согласно легенде, некогда жил трехголовый крылатый змей по прозванию Горыныч.

Город Маркс изначально назывался Екатеринштадт – в честь Екатерины II, дозволившей немцам селиться в пустынных местах на юго-восточной окраине России. Даже и теперь, после разрушительного 20 века, сохранилось очень много домов, выстроенных немцами. Архитектура Екатеринштадта отличается от других немецких поселений на саратовских землях. По большей части, в колониях строили просто, практично и добротно, чаще всего – в северном немецком стиле. А в Екатеринштадте и до сих пор есть домики, словно перенесенные из сказок братьев Гримм. Здания выстроены чрезвычайно добротно, но кажутся очень легкими, будто воздушными. В них слышен немного сентиментальный аромат старинной немецкой романтики. Интересно, что и совсем новые дома несут отблеск «сказочной» готики.

Центр города организован вокруг католической церкви в честь Святой Троицы. Это большое белое здание с колоннами. Прежде, при церкви была колокольня – удивительной, по словам старожилов, высоты. По этой колокольне даже ориентировались летчики во время войны.

В конце 1980-х начале 1990-х годов в Марксе появились православный приход, католическая и лютеранская общины – почти одновременно. Все три конфессии традиционны для города. Это понимают в местной администрации. Представители власти и традиционных религиозных объединений часто встречаются для диалога. В нем, кроме христианских конфессий, участвуют мусульмане. У них – небольшая мечеть. Ислам появился в городе сравнительно недавно, его исповедуют по преимуществу татары.

Традиционные конфессии сосуществуют мирно. Старожилы говорят, что так было всегда. Православные славяне и немцы, католики и лютеране, жили по соседству. Многие в нескольких поколениях дружили домами. Добрые отношения не разрушила ни революция, часто делавшаяся в Заволжье немецкими руками, ни депортация поволжских немцев в 1940-е годы. Единственный случай вражды, о котором рассказывают, принадлежит к посткоммунистическому времени. В начале 1990-х, во время митингов против немецкой автономии на Волге, сожгли мальчика из многодетной немецкой семьи.Теперь эта семья живет в Германии, но достаточно регулярно приезжает в родной город. А когда бывают дома – непременно посещают православный Свято-Андреевский храм. Семья исповедует Православие – так же, как и многие другие немецкие семьи в Марксе.

Православный приход в Марксе открыт в 1989 году. По благословению Архиепископа Пимена (Хмелевского) приход получил имя в честь святого апостола Андрея Первозванного.

Сначала Богослужения совершались в домах прихожан, затем – в предоставленном здании. Начало 21 века ознаменовалось постройкой новой церкви. Новый храм стоит недалеко от того места, где прежде была Крестовоздвиженская церковь. Жители Маркса до сих пор помнят о ее последнем настоятеле – иеромонахе Василии (Марине), и показывают домик, где он жил и был арестован. Инна Николаевна Сергеева, работница храма, рассказывает:

- Батюшку вывели на мороз в одном белье и стали бить, и говорили: «Отрекись от Христа!», а он читал «Символ веры». Тогда его посадили на арбу и увезли. И больше никто, никогда не видел отца Василия.

Инна Николаевна рассказала, что в последнюю службу в Крестовоздвиженском храме отец Василий просил прихожан забрать домой святые иконы. В Свято-Андреевской церкви есть несколько икон, сохраненных прихожанами от поругания и пожертвованных новооткрытому приходу.

Когда разрушали Крестовоздвиженский храм, нашелся только один доброволец, вызвавшийся сбросить колокола. Этот человек вернулся домой и почувствовал себя дурно. Он лег на кровать и попросил жену: «Дай мне крест». Жена вложила ему в руки Распятие. Человек повернулся к стене, заплакал и умер.

Храм разобрали, а из церковных кирпичей построили знаменитую Марксовскую спецшколу для трудных детей. В этой школе теперь открыта молитвенная комната, в которой совершаются Богослужения. По отзывам священников, воспитанники школы особенно стремятся к церковной жизни.

На месте, где был Крестовоздвиженский храм – стадион и парк с каруселями. Говорят, здесь есть несколько могил священников, и даже известен ориентир – большой старый дуб, который растет над могилами.

Все эти истории хорошо известны в городе. За Богослужениями – множество молодежи, и всегда причащается много детей. Маркс производит впечатление города с добрыми христианскими традициями.

Но, к сожалению, картина далеко не безоблачна. Прямо рядом с дубом стоит характерное здание со шпилем, похожее на спортивный зал. Это мормоны выстроили молитвенный дом. Здесь произносятся кощунственные речи «об отступлении христиан от Христа». И эти речи вдвойне кощунственны, когда говорятся в непосредственной близости от домика, где избитый красноармейцами иеромонах читал «Символ веры».

Молельня, стоящая на месте храма, пожалуй, единственный успех мормонов в городе. В Марксе работает одна пара проповедников, и, притом, без особых достижений. Их не пускают в школы, и они ходят по улицам, приставая к прохожим. Как рассказывают местные жители, даже дети не разговаривают с мормонами, и не берут их «подарков».

В древней Церкви могилы подвижников были первыми Святыми Престолами, на которых совершалась Евхаристия. Кровь мучеников, проливавшаяся во все века христианства, была и остается свидетельством верности Христу. Место разрушенного в гонения храма свято не только тем, что оно изначально посвящено Богу, но и исповедническим подвигам людей. И вот на таком месте, в городе Марксе стоит мормонское капище, словно пытаясь отгородить людей от благодати, пребывающей в святыне без всякого срока.

Священник Александр МУРЫЛЕВ

http://mapkc.net
 
Форум » История колонии » Маркс 1942 - » Православный Екатеринштадт
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz